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Cosmopolite

La terre nous en apprend plus long sur nous que tous les livres. Parce qu’elle nous résiste. L’homme se découvre quand il se mesure avec l’obstacle.– Antoine de Saint-Exupéry
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Le monsieur est assis à la table !

L’homme qui connaît le protocole à la table triomphe.

Y a-t-il des messieurs dans notre pays?  Qu’est-ce que ‘être un gentleman’? Les costumes, les poches carrées et les montres de poche peuvent redevenir à la mode, mais cela ne signifie pas que ceux qui les utilisent peuvent être classés dans la catégorie des «gentlemen». Un monsieur est bien plus : il est respectueux à tous, sans distinction de sexe, qui a besoin d’aide, est engagé dans des projets et des personnes, agit en proportion plus élevée que la parole, entre autres.

Dans l’une des situations les plus importantes en  éducation , l’utilisation appropriée des articles ménagers, la façon de manger et de se comporter sont très importantes, en particulier lorsqu’il s’agit de dîners ou de repas avec des invités.

Le monsieur assis à la table doit savoir utiliser correctement chacun des couverts qui lui sont présentés. Vous saurez parfaitement comment et quand utiliser la serviette , et vous irez correctement au service serveurs, le cas échéant. En définitive, il connaît parfaitement la communication non verbale et le protocole autour de la table.

Avant de manger

Voici quelques-uns des comportements appropriés à adopter à la table:

  • Les coudes sur la table et parler avec un ton trop haut n’est pas bien évalué.
  • Lorsque nous utilisons les couverts, les bras doivent être collés au corps pour ne pas déranger les compagnons à côté de nous.
  • Toujours utiliser des couverts et pas vos mains , bien sûr.
  • La posture doit être une posture confortable et naturelle. Nous allons ramener notre dos à l’arrière. En aucun cas nous allons balancer la chaise.
  • Mangez la bouche fermée .
  • Ne  prenez pas la nourriture d’une source avec nos propres couverts.

Et maintenant, nous parlons du problème le plus compliqué, l’utilisation de chaque couvert et son emplacement. Nous présentons une table avec un niveau de difficulté moyen-élevé. Il y a des variantes beaucoup plus complexes dont nous allons prendre de petites notes, mais nous n’entrerons pas dans les détails.

Comment les couverts sont utilisés ?

La fourchette , utilisée seule, est prise avec la main droite et les branches vers le haut. Elle est utilisée pour amener des aliments dans la bouche et pour couper des aliments mous tels que des légumes, des tortillas et des œufs. Si elle est utilisé avec le couteau, la fourchette est prise avec la main gauche et les dents vers le bas, et sa mission est d’amener la nourriture à la bouche.  Il est pris entre le pouce, l’index et le coeur.

La cuillère est prise avec la main droite et la concavité en place. Elle est utilisée pour les aliments liquides (soupes), pâteux (crèmes, purées) et autres plats tels que les légumineuses et les plats à soupe. Comme la fourchette est prise entre le pouce, l’index et le coeur.

Le couteau est pris avec la main droite et le bord vers le bas. Et il est utilisé pour exercer une légère pression avec l’index, du côté opposé au bord. Le couteau ne se prend jamais à la bouche. La fonction du couteau est de couper ou hacher la nourriture.

« La nourriture est amenée à la bouche et non la bouche à la nourriture . »

Comment les couverts sont placés et ce qu’ils servent ?

Que nous soyons invités ou hébergés, nous devons savoir comment chacun des couverts est placé et à quoi ils servent. Connaître ce protocole vous permet de parler du menu sans utiliser de mots. Le message de la maison à la table et de sa situation nous dira si nous mangeons de la viande ou du poisson, ou si les deux sont au menu. L’eau, le vin blanc ou le vin rouge ( un saint nicolas de bourgueil) seront servis par d’autres messages subliminaux que les plats nous enverront. Le gentleman expert les connaît et préparera son estomac sans avoir lu la lettre de l’événement.

Ceci est un exemple de table classique dans laquelle seront servis les plats suivants: salade, soupe, viande et dessert. Il sera associé à du vin blanc et rouge, ainsi qu’à de l’eau. Du pain sera servi pour accompagner et nous aurons du café ou du thé à la fin du repas.

Prenons l’exemple précédent:

  • Le couteau pour la viande est placé à droite de l’assiette, avec le bord vers l’intérieur .
    • Il y aurait un plat de poisson et, lors de sa première utilisation, nous trouverions un couteau approprié juste à la droite du couteau à viande.
  • La cuillère est placée à droite du couteau, la concavité tournée vers le haut.
    • On peut trouver une cuillère à thé immédiatement après le couteau, celui-ci est utilisé pour le café ou le thé.
  • La fourchette est placée à gauche de la plaque , les pointes vers le haut.
    • S’il y a de la salade, nous aurons une autre fourchette, de taille plus petite, que nous utiliserons exclusivement pour la manger.
      • Remarque: la salade se mange uniquement à la fourchette, jamais au couteau et à la fourchette.
    • Si le menu comprend d’abord du poisson, dans ce cas, il y aura une fourchette immédiatement après la fourchette pour la viande.
  • Les couverts sont placés 3 ou 4 cm, loin de chaque côté de la plaque.
  • En ce qui concerne le dessert, les couverts sont placés sur le dessus de l’assiette et, à d’autres moments, ils ne sont placés qu’au moment de servir les desserts.

« Les couverts sont placés dans l’ordre dans lequel ils sont utilisés. Si vous avez des doutes, commencez par les extrémités et continuez à partir de là. « 

Le clou des tables est le banquet royal traditionnel, comme nous le voyons ci-dessous, il s’agit d’une table pour les experts en protocole. La grande exception est une fourchette que nous trouvons à droite, utilisée pour les fruits de mer, généralement pour les huîtres.

Nous venons de manger et, comment mettons-nous les couverts?

Ça dépend Le placement des couverts fait partie de la communication non verbale sur la table. Si nous sommes dans un événement important, dans lequel l’équipe est professionnalisée, vous saurez parfaitement lire dans vos couverts. Envoyer des messages au maître avec un simple placement de la fourchette et du couteau, vous pouvez prendre des surprises agréables.

« Le chef de la salle à manger et chargé de diriger les serveurs dans un restaurant ou un établissement similaire, est le serveur en chef. »

Lorsque vous vous reposez entre chaque bouchée, placez la vaisselle posée sur la plaque.  Il y a une façon différentes de dire au serveur que vous n’avez pas encore fini:

  • Style européen: croisez la fourchette et le couteau sur la plaque, la fourchette au-dessus du couteau et les dents pointant vers le bas. Les deux doivent former un « V » inversé.

Lorsque vous avez fini de manger, placez les couverts sur l’assiette en indiquant que vous avez terminé.  Cela indiquera au serveur qu’il peut prendre votre assiette (s’il connaît le sujet, bien sûr). Les deux styles existants sont:

  • Style européen: le couteau et la fourchette sont placés en parallèle, les poignées pointées à 5 heures et la lame et les dents vers le centre de la plaque (les dents vers le bas).
  • Style américain: identique au style européen, mais avec les dents de la fourche orientées vers le haut.

Pour montrer que nous sommes prêts à servir le prochain plat,  nous plaçons les couverts dans une croix. De cette manière, nous transmettons au personnel notre intention de retirer la plaque.

  • Style européen: le couteau et la fourchette sont placés en forme de croix, le manche de la fourche pointant à 6 heures et le couteau à 3 heures (les dents vers le bas).
  • Style américain: identique au style européen, mais avec les dents de la fourche orientées vers le haut.

Lorsque cela semble être un excellent repas, vous pouvez le montrer en  plaçant les couverts de manière parallèle, à la fois entre eux et par rapport au bord de la table, en laissant les poignées à gauche.

Pour indiquer que vous n’aimiez pas  cela, il vous suffit de placer les couverts à un angle de 90 degrés (formant un triangle) en laissant l’extrémité du couteau à l’intérieur des dents de la fourche. Une autre façon de l’indiquer traverse les couverts en les laissant sous la forme de X.

Conseils utiles que vous devez savoir pour réussir à la table

  • Quand nous nous asseyons ou quand nous nous levons, nous devons légèrement soulever la chaise, dans l’intention de ne pas la traîner et, lorsque nous quitterons la table, nous la remettrons à sa place.
  • Pendant le banquet, nous devrions essayer de discuter avec les gens des deux côtés. De cette façon, personne ne se sentira ignoré ou déplacé.
  • Nous allons essayer de ne pas être le centre d’attention de tous.
  • La discrétion et l’éducation quand on parle sont deux vertus très importantes à ne pas remarquer.
  • Si nous ne voulons prendre aucun des vins qui vont nous servir, nous ne devrions pas mettre la main sur le verre. Il suffit de dire au serveur que nous n’allons pas boire ce vin.
  • Pendant que nous mangeons avec une main, l’autre restera appuyée sur la table, jamais sur nos jambes .

En conclusion

De nombreux détails doivent être pris en compte, ce qui peut sembler être un examen d’inspecteur des impôts, mais avec l’habitude et la pratique, nous pourrons le réaliser avec naturel. Tout cela va nous amener à nous développer naturellement lorsque nous sommes devant une table et à montrer une image correcte d’éducation et d’élégance.

Avec notre exemple, nous aiderons les autres à se comporter à la table comme il convient, mais nous ne nous vanterons jamais de notre bon travail ni de nos connaissances dans ce domaine ou d’autres: c’est la différence entre le gentleman et le faux gentleman. Nous ne montrerons que ce que nous savons lorsque quelqu’un est intéressé à le savoir.

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