Saint Nicolas de Bourgueil : un vin unique à déguster absolument !

Avec une production annuelle moyenne de près de 4 milliards de bouteilles, la France est sans nul doute l’un des meilleurs producteurs mondiaux de vin. Si l’on vous dit Saint Nicolas de Bourgueil, vous pensez sûrement à un nom de personnalité, ou au mieux à une commune française n’est-ce pas ? Mais connaissez-vous l’irrésistible vin de cette région et tout le mystère qui l’entoure ? Découvrez dans cet article 3 belles choses à savoir sur le vin Saint Nicolas de Bourgueil.

Saint Nicolas bourgueil : l’histoire d’un vin légendaire !

Les vins Saint Nicolas de Bourgueil sont consommés un peu partout à travers le monde. Mais, saviez-vous l’histoire derrière ce merveilleux vin ?

Vin d’appellation d’origine contrôlée, Saint Nicolas de Bourgueil est un vin original exclusivement produit dans une commune française portant le même nom. Autrefois joli village se situant dans la région de Loire et le coteau, Saint Nicolas de Bourgueil est une région marquée par de nombreux vestiges de l’époque romaine.

Les premières plantations de vignes Saint Nicolas de Bourgueil remontent jusqu’au IVème siècle sous l’impulsion de Saint Martin également surnommé Saint des champs. Le vignoble de Bourgueil s’est ensuite développé au Xème siècle grâce au développement des voies de communication. Il faut tout de même attendre 1154 pendant le règne d’Henri II en Angleterre pour connaître un premier essor remarquable de ce vin.

Enfin, ces 50 dernières années ont complètement permis aux vins Saint-Nicolas Bourgueil de tutoyer les plus grands vins français grâce aux techniques modernes de viticulture et d’œnologie.

Un vin unique !

La véritable originalité du vin Saint Nicolas de Bourgueil ne réside pas exclusivement dans sa magnifique histoire. La vraie authenticité de ce vin tire également son origine des sols à la fois sablo-graveleux, mais aussi argileux de cette merveilleuse région française. Ces sols aux pentes argilo-calcaires favorisent la production de vin frais exquis aux notes vives de fleurs, de framboises et de cerises qui animeront vos tables.

Parlant de processus de fabrication, après avoir vinifié le vin en cuve, il est ensuite fermenté dans d’excellentes conditions pendant plus de deux semaines. Ceci favorise entre autres une bonne extraction et de faire ressortir les couleurs ainsi que les tanins. Le vin est ensuite élevé en cuve pour conserver son caractère fruité, puis mis en bouteilles. Au final, le vin obtenu est d’une qualité incontestable avec un goût franc très agréable à boire. On distingue principalement deux types de vins :

  • Les vins de tuf généralement plus sucrés, corsés et charnus ;
  • Les vins de graviers qui sont beaucoup plus aromatisés.

Vin Saint Nicolas de Bourgueil et gastronomie

Les vins Saint Nicolas de Bourgueil se marient bien avec une panoplie de plats. C’est le cas particulièrement avec les viandes blanches, les charcuteries, les grillades, etc. Les vins rouges qui vieillissent avec l’âge se marient bien avec les viandes rouges, le chevreuil. Les vins rosés peuvent être très bien accompagnés de grillades ou de pizzas.

En outre, la grande majorité des vins Saint Nicolas de Bourgueil peuvent être stockés pendant 5 à 10 ans et servis à des températures autour de 17 degrés.

En somme, Saint Nicolas de Bourgueil se veut d’être l’un des meilleurs que vous pouvez adopter pour vos menus en matière de vin. Si vous ne l’avez encore jamais dégusté, c’est peut-être le moment idéal de le faire !