8 façons de rendre votre café encore meilleur

Si vous êtes un buveur de café sérieux, vous savez qu’il y a beaucoup de variables qui entrent en jeu dans la préparation d’une bonne tasse de café. Tout commence par des grains de qualité, mais il ne suffit pas de moudre des grains et de les arroser d’eau. Dans cet article, nous aborderons tous les sujets, du choix de grains frais à la vérification du bon fonctionnement de votre cafetière avant de préparer une tasse.

Utilisez un bon moulin à café

Bien qu’un broyeur à lames soit plus abordable et plus facile à utiliser, un broyeur à meules est la meilleure option. Les broyeurs à meules sont plus réguliers et plus efficaces car ils ont moins de pièces mobiles et des espaces de broyage plus petits entre les meules. Ils sont également plus faciles à nettoyer et durent plus longtemps que les broyeurs à lames.

Le seul inconvénient ? Ils sont chers ! Mais si vous prenez votre café au sérieux, le jeu en vaut la chandelle : Investissez dans un appareil livré avec son propre jeu de meules pour pouvoir expérimenter différentes tailles de mouture jusqu’à ce que vous trouviez ce qui convient le mieux à votre machine (et à vos papilles).

Chauffez et refroidissez votre eau à la bonne température

La température de votre eau est importante. Si vous n’avez pas de thermomètre, utilisez ce tableau pour estimer la température :

  • 195ºF – 205ºF : Chaude ou bouillante
  • 175ºF – 185ºF : Chaude (la plage idéale)
  • 160ºF – 175ºF : Plus froid que la température ambiante.

Utilisez le bon ratio café/eau

Plus votre café est bon, plus il est important que vous utilisiez le bon ratio café/eau. La règle générale est que vous devez utiliser 1 volume de café moulu pour 16 volumes d’eau. Si votre café n’est pas aussi bon qu’il le devrait, essayez d’augmenter ou de diminuer ce ratio. Ce changement peut faire une grande différence de goût.

Une autre option consiste à laisser vos grains sécher à l’air libre toute la nuit avant de les moudre le matin, plutôt que de les moudre prétrempés toute la nuit ou à un autre moment de la journée (plus ils restent humides et exposés à l’air libre, plus ils se détériorent).

Moulez le café selon la méthode que vous utilisez

Lorsque vous préparez du café, le type de mouture que vous utilisez dépend de la méthode que vous employez. Pour la presse française, le marc grossier est préférable car il n’obstrue pas le filtre et permet une extraction maximale. Pour les cafetières goutte à goutte, un marc moyen à fin convient bien ; trop grossier, il ne filtrera pas correctement. Les machines à espresso nécessitent un marc de café très fin, sinon votre espresso sera faible et aqueux au lieu d’être riche et savoureux.

Nettoyez et entretenez régulièrement votre cafetière

En nettoyant votre cafetière après chaque utilisation, vous la garderez en bon état pendant longtemps. La méthode du vinaigre et de l’eau est l’un des moyens les plus populaires pour nettoyer l’intérieur et l’extérieur de votre machine. Le vinaigre a des propriétés antibactériennes qui aident à éliminer les odeurs ou les taches persistantes d’un vieux café, tout en empêchant la formation de moisissures sur des surfaces telles que le couvercle de la carafe en plastique ou le bec verseur où l’eau s’égoutte dans la chambre d’infusion située en dessous. Si vous utilisez un filtre en papier, veillez à le changer régulièrement. Cela permettra également d’éviter les obstructions qui peuvent se produire avec le temps en cas d’utilisation fréquente (et surtout si vous n’avez jamais nettoyé ces filtres).

Ne conservez pas les grains dans votre congélateur, votre réfrigérateur ou même sur votre plan de travail

Les grains de café ont une longue durée de conservation, mais cela ne signifie pas que vous devez les garder au congélateur ou au réfrigérateur. En fait, si vous le faites, votre café aura un goût fade et rassis. La meilleure façon de conserver les grains de café est de les placer dans un récipient hermétique à température ambiante (entre 65 et 75 degrés), à l’abri de la lumière directe du soleil.

Pensez à acheter des grains fraîchement torréfiés auprès d’un torréfacteur local

Les grains fraîchement torréfiés ont un meilleur goût que ceux qui ont séjourné quelques jours, donc si vous achetez des grains entiers et les broyez vous-même, assurez-vous qu’ils sont relativement frais. Si vous ne trouvez pas de bon torréfacteur local, regardez en ligne ; il existe de nombreux vendeurs de grains de haute qualité.

Il convient de noter que le café fraîchement torréfié est plus cher à la livre que le café prémoulu, car il est beaucoup plus volatil – les huiles présentes dans le café fraîchement moulu se dissipent rapidement et doivent être utilisées immédiatement pour un maximum de saveur.

Achetez des grains entiers, pas du café prémoulu

  • Achetez du café en grains entiers, pas du café prémoulu. Le café en grains entiers a une durée de conservation plus longue que le café prémoulu et est donc plus frais. Il a également meilleur goût car il n’est pas resté des jours ou des semaines à attendre que vous vous prépariez une tasse de café. En achetant des grains entiers, vous pouvez contrôler la finesse ou la grosseur de la mouture, ce qui vous permet de mieux maîtriser la saveur et la texture. Vous pouvez même conserver le café en grains entiers au réfrigérateur si vous ne voulez pas qu’il se périme aussi rapidement !
  • Achetez des produits sans OGM : Si vous achetez des grains issus de l’agriculture biologique, recherchez ceux qui portent la mention « Non-GMO » sur le sac. Ils coûteront plus cher que les grains conventionnels, mais ils en valent la peine !

Ce qu’il faut retenir, c’est que vous devez acheter vos grains auprès d’un torréfacteur qui est aussi attaché à la qualité que vous l’êtes. Les torréfacteurs qui s’engagent pour la qualité torréfient leurs grains en petits lots, à la demande et sur commande. Cela garantit que le café arrive chez vous frais et délicieux (et surtout, qu’il n’est pas périmé).

Et voilà, vous l’avez ! Huit conseils simples pour vous assurer que votre tasse de café du matin est la meilleure possible. Qu’il s’agisse de comprendre comment les différentes torréfactions affectent la saveur et l’arôme ou d’utiliser les bons outils et les bonnes techniques de préparation, ces conseils simples vous aideront à préparer une meilleure tasse de café à chaque fois.