Comment est fabriqué le café: du grain à la tasse

La curiosité a eu raison de moi ce matin. Cela fait 5 ans depuis ma première tasse de café et je n’ai jamais vraiment creusé trop profondément dans le processus et les racines de sa fabrication. Pour penser que la plupart d’entre nous ne pouvons même pas fonctionner avant d’avoir pris notre café, nous devons vraiment apprécier ceux qui rendent tout cela possible.

Penser que quelques haricots ont créé une culture et une industrie massives dans le monde entier. Le monde entier boit du café, mais très peu de gens connaissent son origine.

Dans cet article, nous allons couvrir toutes les étapes de la façon dont le café passe du sol à votre cuisine. Alors installez-vous confortablement, préparez votre tasse et plongeons-nous dans la réponse à la question dorée: d’où vient le café?

D’où viennent les grains de café?

La plupart des gens qui ont déjà préparé du café savent que le café se présente sous la forme d’un grain . Ces choses que nous aimons sentir, jouer avec et éventuellement broyer et boire. Alors d’où viennent-ils?

Les grains de café sont en fait des graines qui, si elles sont plantées, deviennent des caféiers. Vous avez probablement deviné que les caféiers sont ce qui fournit aux agriculteurs des haricots qui finiront par devenir votre java du matin. Cependant, les grains qui proviennent directement des caféiers sont très différents de ceux que vous achetez dans le magasin. Parce que les grains que nous utilisons ont été torréfiés , je reviendrai plus tard sur cette partie du processus.

Ainsi, les graines sont collectées à partir des cerises de café ou des fruits qui poussent dans les caféiers. La récolte des cerises de café peut être assez difficile en raison du fait qu’un caféier pousse généralement sur des surfaces inégales telles qu’une montagne ou une colline. Il faut généralement 3 à 4 ans pour qu’un caféier porte ses fruits. Une autre raison pour laquelle vous devriez être reconnaissant envers vos producteurs de café, car ils mettent beaucoup de travail pour vous assurer d’obtenir votre dose quotidienne de vitalité.

Les haricots sont récoltés partout dans le monde. Le Brésil produit le plus de café au monde.

Traitement des grains de café

Une fois que toutes les baies de café ont été cueillies, il est temps de les traiter. Traiter les baies en bref signifie enlever la couche externe charnue en ne laissant que le grain qui sera envoyé plus loin dans le processus de fabrication du café. C’est une partie très importante car la méthode utilisée par l’agriculteur aura un impact sur cette saveur plus tard. En ce qui concerne le traitement des grains de café, il existe deux méthodes principales.

La méthode humide

Une fois que toute la pulpe charnue a été enlevée, les haricots sont placés dans des réservoirs d’eau et fermentés pendant environ 18 à 24 heures . Cela aide à décomposer la couche visqueuse qui entoure le haricot. Ensuite, le fermier lavera les haricots à l’eau douce puis les fera sécher.

La méthode sèche

Connue sous le nom de «méthode naturelle», la méthode sèche consiste à mettre toutes les cerises de café récoltées à sécher sur un patio géant. Ce processus peut prendre des semaines, mais il est courant dans les pays dont l’approvisionnement en eau est limité. Après avoir été soigneusement séchées, les cerises sont placées dans une machine de dépulpage. Cette méthode a généralement un goût plus fruité et est courante pour les haricots éthiopiens ou kenyans.

Une fois les grains traités, ils sont triés et prêts à être exportés. À cette époque, ils sont connus sous le nom de grains de café verts en raison de leur couleur. Nous nous rapprochons maintenant des étapes qui vous sont peut-être familières, la torréfaction et le brassage des grains!

Dégustation du café

Maintenant, le processus devient passionnant. Après tout ce dur travail de récolte et de transformation des grains de café, quelques chanceux auront l’honneur d’être les premiers à goûter à tester la récolte. Une fois que les grains de café vert ont été inspectés visuellement, un petit lot sera torréfié et moulu pour les tests de goût. Le dégustateur ou le dégustateur sent d’abord le café pour vérifier sa qualité aromatique. L’odeur du café est un énorme facteur déterminant du goût du café.

Ensuite, la tasse prendra une cuillerée de l’échantillon de café, couvrira ses papilles gustatives, puis la recrachera. Un bon cupper peut tester plusieurs lots et échantillons en une journée tout en détectant les défauts ou caractéristiques individuels. L’importance de tester le goût du café n’est pas seulement de découvrir les défauts, mais aussi de voir quels grains se mélangeront bien.

Après avoir goûté les haricots, ils peuvent maintenant être exportés vers des torréfacteurs. Cela nous amène à l’étape suivante du processus et ce n’est rien de moins qu’une forme d’art.

Torréfaction des grains de café

Le processus de torréfaction du café est l’une des parties les plus importantes de tout le voyage. Ce processus est suivi avec beaucoup de soin afin de transformer les grains de café verts en grains divins sains que nous pouvons emporter et déguster. Même si cela est principalement fait par des professionnels du café, certains grands buveurs de café torréfient des grains à la maison .

Voici les différentes étapes du processus de torréfaction du café:

  1. Préchauffage – Le tambour doit être préchauffé à environ 400 F avant que les haricots verts puissent être placés à l’intérieur de la machine à rôtir. La température peut varier en fonction des différentes machines et styles de torréfaction.
  2. Séchage – Le café est maintenant entré dans la machine à torréfier et les grains commencent à absorber la chaleur. Maintenant, de la vapeur commencera à se former en raison de l’évaporation de l’eau à l’intérieur des grains.
  3. Arômes et sons – C’est là que commence la véritable torréfaction. Les sucres à l’intérieur des haricots commencent à se carméliser, l’eau commence à quitter les haricots à la vapeur et le fameux «premier crack» se fait entendre. À ce stade, les grains sont techniquement prêts à être moulus et utilisés pour faire du café.
  4. Caramélisation supplémentaire – Après la première fissure, les haricots continueront à caraméliser. Les haricots à ce stade sont au niveau de torréfaction le plus populaire.
  5. Rôti foncé – Si vous continuez à rôtir davantage, les sucres commenceront à brûler. C’est ainsi que nous obtenons des haricots torréfiés noirs. La torréfaction foncée est courante dans le café infusé à froid

L’ensemble du processus de torréfaction est beaucoup plus complexe, donc si vous souhaitez voir plus en détail comment les grains de café sont torréfiés. N’hésitez pas à regarder la vidéo ci-dessous pour avoir une vue rapprochée et personnelle de la façon dont les cafés obtiennent des grains torréfiés.

Emballage

Après avoir été torréfiés, les grains sont expédiés dans le monde entier pour être vendus dans les épiceries et les cafés. La plupart des gens oublient à quel point l’emballage est important pour une entreprise de café prospère. Les gens sont très fidèles à leur marque en ce qui concerne leur java, alors soyez quelqu’un dont ils se souviennent.

En lisant également sur l’emballage de vos haricots, vous pouvez en apprendre beaucoup plus sur leur provenance et sur qui les a récoltés. Différentes régions du monde cultivent leurs haricots différemment, c’est donc formidable d’expérimenter.

Moudre les grains de café

Il n’y a littéralement rien de mieux sur Terre que le son des haricots frais dans le moulin. Comme toutes les autres étapes de ce processus, le broyage des grains est quelque chose à traiter avec vigilance et patience.

Vous pouvez ruiner quelques kilos de haricots en les broyant trop longtemps, ce qui leur donne une mauvaise texture. Ne vous inquiétez pas, tout cela fait partie de l’apprentissage. Ces erreurs feront de vous un expert plus tard.

Si vous ne possédez pas déjà un moulin , je vous suggère fortement d’en choisir un. Passer de l’achat de café prémoulu à la mouture de mes propres grains a transformé positivement toute mon expérience. Oui, je sais, c’est un peu plus de travail mais vous apprendrez à apprécier beaucoup plus les saveurs. Rien d’aussi bon ne vient jamais facilement!

Souvent, lorsque nous achetons des produits pré-moulus, ils sont légèrement rassis et n’ont pas autant de saveur que les haricots entiers. Quoi qu’il en soit, vous allez devoir moudre votre café avant de pouvoir le préparer. Vous n’avez pas de moulin à café ? Ne vous inquiétez pas, il existe des moyens de moudre votre café sans moulin .

Mieux nous moudrons les grains, plus notre café aura de saveur. Une mouture faible peut ruiner un lot de bons grains de café, il est donc important que cette étape ne soit pas négligée. Regardons les différents styles de mouture et le type de café pour lequel ils sont bons.

Grind grossière

Une mouture grossière laisse encore de petits morceaux de grains de café. Une bonne mouture typique ressemble un peu à du sucre granulé. Ce style de mouture est principalement utilisé dans une presse française .

Mouture moyenne

Une mouture moyenne est probablement la mouture la plus couramment utilisée. C’est là que le grain de café est moulu entre une mouture grossière et une mouture fine. Une mouture moyenne est populaire parmi les cafetières goutte à goutte .

Mouture fine

Une mouture fine broie le grain de café en poudre. C’est le style que vous utiliseriez si vous prépariez un expresso .

Parfois, trouver la mouture «parfaite» peut demander beaucoup d’essais et d’erreurs. Mais plus vous testez de style, plus la saveur de votre café sera cohérente. Vous pouvez toujours parler à un barista si vous souhaitez en savoir plus sur les moulins à café et le goût de votre café.

Préparer le café

L’infusion est l’acte de faire du café généralement avec de l’eau chaude (sauf si vous préparez une infusion froide ). Chaque jour, les baristas et les amateurs de café découvrent de meilleures façons de préparer le café. Voici 5 des méthodes les plus courantes de préparation du café à la maison.

Café goutte à goutte

Le café goutte à goutte est de loin la forme la plus populaire de préparation du café. La machine goutte à goutte envoie de l’eau chaude à travers les grains de café, puis la filtre dans une casserole en dessous.

Presse française

Utilise un système de pressage pour filtrer le marc de l’eau, la presse française est très facile et pratique pour préparer du café à la maison. Il n’y a pas d’installation et est très convivial pour votre cuisine.

Infusion froide

Cold Brew est une tendance croissante dans la communauté du café. Contrairement aux méthodes normales de brassage, l’infusion froide est préparée à l’aide d’eau froide ou à température ambiante. Il est moins acide et a une gorgée plus douce que le café ordinaire. Croyez-le ou non, les gens ajoutent de l’ azote à leur infusion froide.

Verser

Une autre forme de café goutte à goutte, la méthode de verser sur utilise de l’eau bouillie pour produire une tasse très savoureuse et pleine de saveur. Cette méthode donne de loin le goût le plus unique. Si vous aimez la tasse pour son goût spécial, l’infusion à verser est faite pour vous.

Pot à moka

Le pot Moka utilise de la vapeur chaude pour préparer le marc. C’est une excellente façon de préparer un café expresso à la maison. C’est génial car ils ne prennent pas beaucoup de place dans votre cuisine. Soyez juste prêt à ce que beaucoup de gens demandent «qu’est-ce que c’est?».

Si vous ne buvez généralement que du café goutte à goutte, je vous recommande de sortir et de goûter quelque chose qui a été préparé différemment. C’est un grand terrier de lapin à descendre. Non seulement vous apprécierez une meilleure tasse, mais vous en apprendrez également beaucoup plus sur la boisson que vous aimez.

Boire le café

Regardez jusqu’où nous sommes venus d’un arbre plein de baies de café colorées. Vous pouvez maintenant être plus reconnaissant pour ceux qui travaillent dans les fermes et ceux qui distribuent votre boisson préférée dans le monde entier. Le processus est long mais il donne un excellent produit et une incroyable culture de passionnés.

Ainsi, lorsque vous prenez votre cappuccino ou votre café au lait, repensez à tout le travail acharné mis dans votre boisson, vous l’apprécierez beaucoup plus! Heureusement, dans le monde moderne, nous avons accès à une grande variété de saveurs et de haricots à notre disposition. Sachez que vous connaissez l’ origine du café , il est temps d’explorer et de trouver le meilleur mélange pour vous.