Rôtir des légumes au four

Faire rôtir des légumes est un moyen simple de rendre vos légumes préférés délicieux. C’est également un excellent moyen de cuire et de congeler des légumes supplémentaires, afin de pouvoir les déguster toute la semaine. Lorsque vous faites rôtir des légumes au four, il est important d’utiliser un plat allant au four avec des bords hauts afin que le liquide des légumes ne s’évapore pas ou ne se répande pas sur la cuisinière. La recette suivante vous donnera deux tasses de légumes rôtis qui seront parfaits pour être ajoutés à des salades, incorporés à des soupes ou des ragoûts, ou même mangés seuls avec du pain croustillant !

Préchauffez votre four à 400 degrés F

Lorsque vous faites rôtir des légumes, le four doit être suffisamment chaud pour les faire dorer et cuire. Pour vous assurer que votre four est à la bonne température, utilisez un thermomètre. La température doit se situer entre 350 et 400 degrés F. S’il est trop chaud, vous risquez de brûler ou de carboniser vos légumes ; s’il n’est pas assez chaud, ils mettront du temps à rôtir et ne développeront pas beaucoup de couleur ou de saveur.

Une fois que vous avez vérifié la température de votre four à l’aide d’un thermomètre (et que vous l’avez ajustée au besoin), préchauffez-le à 400 degrés F et commencez à préparer tous vos ingrédients pour le rôtissage : lavez, coupez ou pelez les fruits et légumes au besoin ; coupez les pommes de terre en morceaux ou en tranches égales ; coupez les oignons en rondelles ; évidez les pommes ; coupez les oignons en deux verticalement pour une meilleure caramélisation ; etc.

Lavez et coupez vos légumes

La première étape consiste à laver vos légumes. C’est le moment de mettre en marche le lave-vaisselle si vous en avez un, car il y aura plus de choses à nettoyer par la suite.

Ensuite, coupez les légumes de façon à ce qu’ils aient une taille et une forme similaires (à moins que vous ne fassiez quelque chose de plus sophistiqué comme un rôti au gril). Mélangez-les ensuite dans de l’huile d’olive ou du beurre avec du sel et du poivre et mettez-les sur une plaque à pâtisserie ou une plaque à biscuits (vous pouvez acheter des moules à rôtir spéciaux dans les magasins d’articles de cuisine). Puis mettez-les au four !

Mettez les légumes sur une plaque à pâtisserie

Ensuite, vous devrez déterminer quelle plaque de cuisson utiliser. Si vous n’avez pas de papier sulfurisé, vous pouvez utiliser une feuille de cuisson en aluminium ou une rôtissoire. Pour plus d’informations sur les différents types de plaques et sur les raisons pour lesquelles l’une d’entre elles est meilleure qu’une autre pour certains plats, consultez notre article sur la façon de choisir la bonne plaque pour vos aliments.

Si vous n’avez pas la possibilité d’utiliser du papier sulfurisé (vous n’en avez plus ou vous voulez quelque chose de plus durable), envisagez d’utiliser une grille à rôtir au lieu d’une feuille de cuisson. Cela permettra à l’air de circuler autour de tous les côtés de chaque légume afin qu’ils cuisent uniformément et ne se détrempent pas dans leur propre jus.

Mélangez les légumes avec de l’huile d’olive, du sel et du poivre

  • Préchauffez votre four à 425 F (220 C).
  • Dans un grand bol, combinez tous les légumes avec l’huile d’olive et le sel. Si vous souhaitez également ajouter des herbes fraîches, c’est le moment de le faire !
  • Transférez vos légumes hachés sur une plaque à pâtisserie ou un plat à rôtir et étalez-les uniformément en une seule couche. Vous pouvez également recouvrir le fond de votre plat de papier sulfurisé si vous souhaitez faciliter le nettoyage par la suite !

Faites rôtir les légumes pendant 30 à 40 minutes, ou jusqu’à ce qu’ils soient tendres et dorés

Faire rôtir les légumes à 400 degrés jusqu’à ce qu’ils soient tendres et dorés est le secret de ces recettes de légumes rôtis. Voici quelques conseils pour que vos légumes soient parfaits :

  • Faites rôtir les légumes en une seule couche. Les disposer en une seule couche permet à la chaleur de circuler autour des légumes, ce qui les aide à cuire uniformément.
  • Faites rôtir les légumes jusqu’à ce qu’ils soient tendres, mais pas trop mous ni en morceaux. Plus les morceaux sont petits, plus le temps de cuisson est court ; les gros morceaux peuvent nécessiter environ 5 minutes supplémentaires au four (ou au gril).

Assaisonnez les légumes rôtis avec des herbes ou des épices avant de servir

Il existe de nombreuses herbes et épices qui peuvent être utilisées pour assaisonner les légumes rôtis. Parmi les plus courantes, citons le romarin, le thym, l’origan, la poudre d’ail ou le paprika. Vous pouvez également utiliser des herbes fraîches comme le persil ou la coriandre.

  • Si vous n’avez pas d’herbes ou d’épices sous la main, envisagez d’utiliser un sel d’assaisonnement tel que le sel assaisonné Lawry’s (ou tout autre sel assaisonné) à la place du mélange d’herbes ou d’épices de votre choix.
  • En plus d’utiliser des herbes et des épices pour aromatiser les légumes avant de les servir chauds de la grille de la rôtissoire sur votre assiette, pensez à ajouter des arômes après qu’ils aient été entièrement cuits, mais encore assez chauds pour qu’ils adhèrent bien à tout type d’aliment préparé à la maison (p. ex., pain de viande).

Si vous faites rôtir vos légumes à 400 degrés, ils seront parfaits en 30 à 40 minutes

Faire rôtir des légumes est une excellente façon de les cuire. Vous pouvez les rôtir avec ou sans huile d’olive, à différentes températures et dans une plaque ou un plat à rôtir. L’avantage de rôtir des légumes est qu’ils sont cuits en 30 à 40 minutes !

Nous espérons que cet article vous a aidé à rôtir vos légumes. Il s’agit d’une technique simple qui vous permettra d’obtenir des légumes délicieux à chaque fois !